SOBREVIVÊNCIA DE SEMENTES DE ARROZ VERMELHO DEPOSITADAS NO SOLO
Abstract
Determinou-se o comportamento de sementes de fenótipos de arroz vermelho em relação à existência de dormência secundária e, ao mesmo tempo, determinar a distribuição de viabilidade e emergência durante 24 meses. Foram utilizadas sementes de 5 fenótipos de arroz vermelho e duas cultivares, produzidas na área experimental do Departamento de Fitotecnia da FAEM/UFPel. As sementes dos fenótipos e cultivares, colhidas com umidade superior a 20%, após passarem no assoprador para a retirada de sementes chochas e imaturas, foram colocadas a 30cm de profundidade dentro de canos de PVC flexíveis de 2,5cm de diâmetro (preenchidos com 20cm de solo e cobertas com solo de cultivo, até completar os 50cm) sendo imediatamente colocadas no campo, na área experimental, durante 24 meses. Mensalmente, nos dois anos de experimentação, foram coletadas amostras de cada um dos fenótipos e cultivares para avaliação da qualidade fisiológica, através do teste de germinação, quando eram anotadas as sementes germinadas, dormentes e mortas. Os resultados obtidos levaram às seguintes conclusões:
a) há fenótipos de arroz vermelho que apresentam dormência secundária;
b) temperaturas decrescentes tendem a superar a domência, enquanto o aumento da temperatura ambiental tende a provocar dormência secundária das sementes de arroz vermelho;
c) a época ideal de preparo do solo, tendo em vista a
germinação e emergência de sementes de arroz vermelho, é no final do inverno;
d) há fenótipos de arroz vermelho que permanecem com mais de 80% de suas sementes viáveis, a 30cm de profundidade no solo, por mais de um ano;
e) a percentagem de sementes mortas de arroz vermelho aumenta, no mínimo, em torno de 1% ao mês.