INFLUÊNCIA DE MÉTODOS DE MANUTENÇÂO DO NÍVEL DE CO2 NA QUALIDADE DE MAÇÃS FUJI EM ATMOSFERA CONTROLADA

Auri BRACKMANN, ROsangela Lunardi

Abstract


Avaliou-se a qualidade de maçã Fuji, armazenada em câmaras frigoríficas de atmosfera controlada, nas quais a redução da concentração de CO2 foi feita pela diluição com fluxo de nitrogênio ou pela absorção do CO2 por cal hidratada. Os frutos permaneceram nas concentrações de 0,65%CO2 e 1,6%O2, à temperatura de 1oC. Após nove meses de armazenamento, não foram observadas diferenças estatísticas significativas entre os dois métodos de eliminação de CO2 nos parâmetros de firmeza de polpa, sólidos solúveis totais, acidez titulável, degenerescência da polpa e podridões, tanto na saída dos frutos das câmaras, como após sete dias de exposição à temperatura ambiente (31oC). A eliminação do CO2 com um fluxo contínuo de nitrogênio foi tão eficiente quanto o método tradicional de absorção do CO2 com cal hidratada na manutenção da qualidade da maçã Fuji.

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