QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE CITROS ‘NOVA’ EM DIFERENTES PERÍODOS DE ARMAZENAMENTO E COMERCIALIZAÇÃO

Marcelo Malagrim, Rufino Cantilano, Roberto Oliveira, Rosa Treptow

Abstract


Este trabalho objetivou avaliar a qualidade pós-colheita de frutos do híbrido apirênico de citros cv. Nova, em diferentes períodos de armazenamento e de simulação da comercialização. As frutas colhidas no estádio maduro foram produzidas em um pomar comercial do município de Rosário do Sul-RS. Após a colheita, as frutas foram pré-resfriadas por 12 horas até alcançar 8ºC e armazenadas por 15, 30 e 45 dias sob temperatura de 8ºC e umidade relativa (UR) de 90-95%. Após cada período de armazenamento, as frutas foram submetidas à temperatura de 15ºC e UR de 80-85%, durante dois e quatro dias, simulando a comercialização. Na colheita e após cada período de armazenamento, seguido de simulação de comercialização, foram avaliados os parâmetros: perda de peso, coloração, pH, teor de ácido ascórbico (vitamina C), sólidos solúveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), relação SST/ATT, rendimento de suco, incidência de podridões e avaliação sensorial, incluindo as características de sabor, odor, textura e qualidade geral. Após 45 dias de armazenamento, o conteúdo de vitamina C diminuiu e também foi observada a presença de podridões, que aumentaram com o maior período de comercialização. Quanto às características sensoriais, o sabor e odor diminuíram com o aumento do período de armazenamento e de comercialização. O odor estranho e os sabores estranho e aguado aumentaram. A qualidade geral diminuiu após 45 dias de armazenamento. Conclui-se que frutos de citros cv. Nova mantém as características físicas, químicas e sensoriais de qualidade, quando armazenados por até 30 dias à 8ºC e UR 90-95% e comercializados por até quatro dias à 15ºC.

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