AVALIAÇÃO DA INJEÇÃO DE CLORETO DE CÁLCIO NOS PARÂMETROS QUALITATIVOS DA CARNE DE OVELHA

Nivea Zeola, Américo Sobrinho, Pedro Souza, Hirasilva Souza, Elizabete Pelicano, Fabio Leonel, Tania Lima

Abstract


Foi estudada a injeção de cloreto de cálcio e seus efeitos nos parâmetros qualitativos da carne ovina, utilizando-se o músculo Longissimus dorsi de ovelhas ½ Ile de France ½ Ideal, abatidas aos 50 kg de peso vivo. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos consistiram em: 0,0M de CaCl2 - controle (água); 0,2M de CaCl2 e 0,3M de CaCl2. Os tratamentos não influenciaram o pH, a luminosidade e o teor de vermelho da carne, com valores médios de 5,53; 37,99 e 16,40, respectivamente. Entretanto, as carnes que receberam injeção de cloreto de cálcio 0,2M apresentaram menor teor de amarelo. Os tratamentos controle e com 0,3M de cloreto de cálcio influenciaram a capacidade de retenção de água da carne. As perdas de peso ao cozimento (28,84%) foram as mesmas para todos os tratamentos. Em relação à maciez da carne, amostras submetidas à injeção de cloreto de cálcio diferiram das amostras controle. A carne do tratamento controle apresentou maior força de cisalhamento (4,00kgf cm-2), enquanto as carnes que receberam injeção de cloreto de cálcio apresentaram-se mais tenras (3,14kgf cm-2). Conclui-se que a utilização do cloreto de cálcio promoveu o amaciamento da carne ovina, sem alterações no pH, na luminosidade, no teor de vermelho e nas perdas de peso ao cozimento.

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