RESPOSTA DO FEIJOEIRO AO FÓSFORO EM DOIS NÍVEIS DE UMIDADE NO SOLO
Abstract
Foi estudado, em casa de vegetação, o efeito de diferentes níveis de fósforo sobre o desenvolvimento do feijão, cultivar Rio Tibagi, em duas condições de umidade, por um período de 38 dias. Foram utilizados os níveis de 0, 40, 80 e 120 mg/kg de fósforo, com correção de nitrogênio e potássio, e dois níveis de umidade, capacidade de campo e o dobro desta. As variáveis analisadas foram produção de matéria seca da parte aérea e de raízes e os teores de nitrogênio, fósforo e potássio no tecido. Houve resposta acentuada da cultura ao fósforo. Os teores de fósforo no tecido da parte aérea aumentaram com os níveis de fósforo aplicados e não diferiram entre os tratamentos de umidade do solo, dentro de cada nível. Os teores de nitrogênio e de potássio foram afetados pelos níveis de fósforo e de umidade. Os teores de nitrogênio decresceram de acordo com as doses de fósforo nos dois níveis de umidade. Os teores de potássio, entretanto, aumentaram com os níveis de fósforo, principalmente com a umidade na capacidade de campo. O encharcamento do solo prejudicou em maior grau a absorção de fósforo do que o crescimento da parte aérea do feijoeiro. Em consequência disso, embora a produção de matéria seca da cultura seja menor em solo encharcado, o nível de fósforo necessário para atingi-la, é maior do que no solo cultivado em capacidade de campo.