EFEITO DO 1-METILCICLOPROPENO APLICADO ANTES E DURANTE O ARMAZENAMENTO REFRIGERADO SOBRE A QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE MAÇÃS ‘GALA’

Auri BRACKMANN, Sérgio Freitas, Viviani Oliveira, Anderson Mello

Abstract


Grande parte da produção brasileira de maçãs é conservada em armazenamento refrigerado, o que resulta em perdas quantitativas e qualitativas. Desta forma, a aplicação de novas tecnologias é de extrema importancia para manter a qualidade pós-colheita de maçãs. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação inicial e da reaplicação de 1-MCP (1-metilciclopropeno) na manutenção da qualidade pós-colheita de maçãs ‘Gala’ armazenadas em ambiente refrigerado. Os tratamentos avaliados foram combinações entre a aplicação inicial e reaplicações de 1-MCP, sendo: testemunha ( 0 + 0); 0 + 312; 0 + 625; 625 + 0; 625 + 312; 625 + 625nL L-1 respectivamente. De acordo com os resultados obtidos aos 150 dias, o tratamento com aplicação inicial e reaplicação de 625nL L-1 foi o que apresentou maior acidez e sólidos solúveis totais. A degenerescência senescente foi maior nos tratamentos com a aplicação inicial de 625nL L-1, independentemente da reaplicação. Aos 150 dias de armazenamento mais sete dias de exposição a 20ºC, a aplicação inicial de 625nL L-1 com reaplicação de 312 e 625nL L-1 mantiveram a firmeza de polpa mais elevada. A acidez titulável manteve-se mais elevada com aplicação inicial de 625nL L-1, independente da reaplicação. Aos 180 dias de armazenamento refrigerado, mais sete dias de exposição a 20ºC, o tratamento sem 1-MCP apresentou menor firmeza de polpa. A aplicação inicial de 625nL L-1 mais reaplicação de 312nL L-1 apresentou maior valor para a acidez titulável. Os tratamentos com aplicação inicial de 1-MCP apresentaram em todas as épocas menores valores para a respiração e produção de etileno. A aplicação inicial de 625nL L-1 de 1-MCP proporciona uma melhor manutenção da qualidade pós-colheita da maçã ‘Gala’, sem a necessidade de reaplicações durante o armazenamento.

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