PRODUTIVIDADE E QUALIDADE DE UVA, CV. BORDÔ (IVES), SOB DOIS SISTEMAS DE CULTIVO

Cesar V. ROMBALDI, Valdeci Ferri, Mariano Bergamasqui, Luciano Luchetta, Marcio Zanuzo

Abstract


Vinhedos de Vitis labrusca, cv. Bordô (Ives), tiveram seu rendimento e qualidade avaliados em dois sistemas de cultivo: convencional - SCC e de transição - SCT. Na produção em SCC o controle fitossanitário foi exercido por agroquímicos orgânicos sintéticos e o das ervas daninhas por herbicidas. No SCT as fitopatias e as ervas daninhas foram controladas por solução cúprica e cobertura morta de aveia, respectivamente. Os dois sistemas de produção foram estudados a partir de 1998, através de seus rendimentos de produção de uvas e qualidade do mosto nas safras 2001/02 e 2002/03. Apesar de evidenciar maior impacto ambiental e conseqüente aumento de custos exercido pelo SCC, não foram detectadas diferenças significativas entre os sistemas de cultivo. As safras diferenciaram-se em função das condições climáticas de cada ano agrícola. Sugere-se que o SCT, por ser economicamente mais vantajoso, menos impactante ao ambiente e sustentável, tem um grande potencial a ser adotado para a produção de uva cultivar Bordô em sistema latada.

Full Text:

PDF