PRODUTIVIDADE E QUALIDADE DE UVA, CV. BORDÔ (IVES), SOB DOIS SISTEMAS DE CULTIVO
Abstract
Vinhedos de Vitis labrusca, cv. Bordô (Ives), tiveram seu rendimento e qualidade avaliados em dois sistemas de cultivo: convencional - SCC e de transição - SCT. Na produção em SCC o controle fitossanitário foi exercido por agroquímicos orgânicos sintéticos e o das ervas daninhas por herbicidas. No SCT as fitopatias e as ervas daninhas foram controladas por solução cúprica e cobertura morta de aveia, respectivamente. Os dois sistemas de produção foram estudados a partir de 1998, através de seus rendimentos de produção de uvas e qualidade do mosto nas safras 2001/02 e 2002/03. Apesar de evidenciar maior impacto ambiental e conseqüente aumento de custos exercido pelo SCC, não foram detectadas diferenças significativas entre os sistemas de cultivo. As safras diferenciaram-se em função das condições climáticas de cada ano agrícola. Sugere-se que o SCT, por ser economicamente mais vantajoso, menos impactante ao ambiente e sustentável, tem um grande potencial a ser adotado para a produção de uva cultivar Bordô em sistema latada.