CARACTERIZAÇÃO E SENSIBILIDADE DE CEPAS DE Escherichia coli ISOLADAS DO LEITE PROVENIENTE DE TANQUES RESFRIADORES DE PEQUENAS PROPRIEDADES DO MUNICÍPIO DE CANGUÇU – RS

Cristina Mendes Peter, Tony Picoli, André Fernandes Peres, Leonardo Arrocho Czermainski, Marcia Kutscher Ripoll, Mirele da Silva Bragato, João Luiz Zani

Resumo


A Escherichia coli é uma enterobactéria Gram-negativa com potencial patogênico, podendo ser encontrada em alimentos, sendo responsável principalmente por quadros diarreicos em crianças, adultos imunossuprimidos e também em animais. Este trabalho teve por objetivo identificar a presença de E. coli no leite cru colhido de tanques resfriadores, de pequenas propriedades rurais do município de Canguçu, Rio Grande do Sul e avaliar a sua sensibilidade frente a antimicrobianos usualmente utilizados para tratamento de infecções ocasionadas por este microrganismo. A análise sorológica identificou E. coli enteropatogênica (ETEC) em 42,5% dos isolados e E. coli enteroinvasiva (EIEC) em 32,5%. Nas análises de biossensibilidade, os melhores resultados foram obtidos com os antimicrobianos sulfazotrim e imipenem, ambos com 80% de eficiência. Em relação à resistência, 57,5% dos isolados apresentaram resistência à cefotaxima e 47,5% à gentamicina e ao ácido nalidíxico. Os isolados apresentaram baixa resistência a alguns antimicrobianos normalmente utilizados para tratamento da colibacilose em humanos e em animais.


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DOI: https://doi.org/10.15210/sah.v4i3.8199