INDICADORES ECONÔMICOS DE QUALIDADE DO LEITE EM UNIDADE DE PRODUÇÃO LEITEIRA
Resumo
Os parâmetros estabelecidos pela Instrução Normativa MAPA nº 62 para comercialização de leite cru refrigerado garantem maior qualidade do produto final a ser comercializado. Para tanto, dentro do sistema de produção leiteira, são necessários investimentos em saúde animal que auxiliem na remuneração do produtor. O presente trabalho objetivou demonstrar quantitativamente as despesas relacionadas com o controle de qualidade através da Contagem de Células Somáticas (CCS) e Contagem Bacteriana Total (CBT) e a relação desses indicadores com o preço pago pela indústria como forma de bonificação. Realizaram-se visitas mensais a uma propriedade localizada no município de Pelotas, nos anos de 2012 e 2013, sendo coletados valores provenientes das notas fiscais do leite referentes às bonificações pagas ao produtor. Realizou-se ainda a tabulação de dados referentes ao custo de produção e análise de indicadores econômicos. O valor médio anual pago pela indústria à propriedade no ano de 2012 foi de R$ 0,7154 por litro de leite e a bonificação por qualidade foi de R$ 0,1025 por litro de leite. No ano de 2013, o valor pago foi de R$ 0,8281 por litro e a bonificação foi de R$ 0,1225 por litro. O investimento em produtos e processos visando aumentar a qualidade do leite representou, no ano de 2012, 3,6% do custo total e, no ano de 2013, 8,7% do custo total do sistema de produção. O retorno obtido foi de R$ 2,71 e R$ 1,86 nos anos de 2012 e 2013, respectivamente, para cada real investido em melhorias na qualidade do leite, demonstrando a viabilidade do investimento.
Texto completo:
PDFDOI: https://doi.org/10.15210/sah.v4i2.5701