ESTUDO COMPARATIVO DA PRODUÇÃO LEITEIRA EM MUNICÍPIOS DA REGIÃO SUL DO RIO GRANDE DO SUL

Tony Picoli, Cristina Mendes Peter, Kamilla Neutzling Boesche, Renata Nobre da Fonseca, Matheus Gomes Lopes, Alessandra Goulart Teixeira, João Luíz Zani, Geferson Fischer

Resumo


A produção brasileira de leite se caracteriza por conter sistemas individuais de produção. Assim, objetivou-se caracterizar a produção leiteira em municípios da região sul do Rio Grande do Sul e verificar os fatores que mais afetam a qualidade do leite nessa região, através de um inquérito epidemiológico e análises de qualidade do leite nas unidades de produção. A investigação mostrou que a idade média dos produtores é de 49 anos, e 64,15% destes não concluíram o ensino fundamental. A produção de leite é realizada em propriedades com média de 26,06 hectares, com 8,4 vacas em lactação em média, sendo que 93,6% das unidades possuem menos de 20 vacas. A maioria das unidades (32,83%) produz de 50 a 100 L/dia; 13,21% produzem até 30 L/dia e apenas 1,89% produz acima de 500 L/dia. A produtividade média detectada foi de 6,8 L/vaca/dia. Quanto ao manejo da ordenha, 39,3% ainda ordenham seus animais manualmente, apenas 14,2% desinfetam o teto antes da ordenha e 53,9% utilizam um único pano para secagem dos tetos. Observou-se correlação negativa entre a contagem de células somáticas (CCS) e a produção leiteira (r= -0,23) e entre CCS e teor de lactose (r= -0,39). Houve correlação positiva entre teor de lactose e produção (r= 0,31). Os dados comprovam que o produto obtido tem qualidade inferior em locais onde são adotadas técnicas precárias de manejo.


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DOI: https://doi.org/10.15210/sah.v5i2.10643