APLICAÇÃO DE FERRAMENTAS DA QUALIDADE E PLANEJAMENTO PARA O CONTROLE DE PRODUÇÃO DE CERVEJA ARTESANAL

Lucas Alves Savedra, Rogério Royer, Ariane Ferreira Porto Rosa

Resumo


O presente trabalho descreve passo a passo, através de um estudo de caso, a aplicação do Ciclo PDCA em conjunto com as ferramentas da qualidade e planejamento, no gerenciamento de um processo de produção artesanal de cerveja, buscando melhorias e estabilidade do processo produtivo. Tal metodologia será utilizada para obter um controle mais claro e objetivo de duas variáveis fundamentais do processo de produção de cerveja artesanal, o método padrão de referência de cor (Standard Reference Method, SRM) e o volume de álcool por volume total de líquido (Alcohol by Volume, ABV), variáveis que são necessárias para caracterização do estilo da cerveja de acordo com as diretrizes do Programa de Certificação de Cerveja (Beer Judge Certification Program, BJCP). O resultado da aplicação das ferramentas foi a redução da variabilidade das variáveis de processo descritas possibilitando melhorias na estabilidade do processo produtivo. Dessa forma obteve-se lotes de cerveja mais padronizados com menor variabilidade entre levas produzidas no processo de produção de cerveja artesanal.

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DOI: https://doi.org/10.15210/prociencias.v4i1.21048

DOI (PDF): https://doi.org/10.15210/prociencias.v4i1.21048.g13290

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