AS OPORTUNIDADES DO ENSINO REMOTO PARA SUPERAR OS DESAFIOS DA PANDEMIA: RELATO DAS ATIVIDADES DO PROJETO DE EXTENSÃO “ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL” EM 2020

Carla Rosane Barboza Mendonça, Sabrina Feksa Frasson, Lucas da Silva Barboza, Caroline Dellinghausen Borges, Cassandra Dalle Mulle Santos, Tatiana Valesca Rodriguez Alicieo

Resumo


A alimentação equilibrada está envolvida com o desenvolvimento adequado de crianças, melhor resposta imune, menor risco de desenvolvimento de doenças e maior expectativa de vida. Considerando esses aspectos relevantes, o objetivo deste trabalho é apresentar a experiência do projeto de extensão “Alimentação saudável: vamos praticar?”, realizado com as crianças da pré-escola e do 4º ano do ensino fundamental, do Colégio São José – Pelotas, relatando as oportunidades proporcionadas pelo sistema remoto, no ano de 2020. Para a execução das atividades foram realizados 4 “encontros” virtuais com as turmas de 4º ano do ensino fundamental, além da produção de um vídeo e um “encontro” com as turmas do Pré 1. Com o 4º ano, foram trabalhados os aspectos relacionados aos malefícios de uma dieta inadequada e a importância nutricional dos vegetais; as alterações nos alimentos e a importância da higiene, tanto de alimentos como na proteção do coronavírus. O vídeo para o Pré 1 versou sobre os benefícios da alimentação saudável; e no momento on-line, foi trabalhada a forma de higienizar os vegetais, além do preparo de frutas em formatos divertidos. Ao final das atividades, foi solicitada a avaliação dos discentes do 4º ano e professoras do Pré 1. Verificou-se boa aceitação das crianças, o que tornou a experiência produtiva e interessante. O resultado da avaliação foi muito positivo, demonstrando efeitos importantes na conscientização dos educandos. Além de viabilizar com segurança as atividades de extensão, o ensino remoto mostrou a vantagem de possibilitar a participação das famílias, mesmo que de forma indireta.


Palavras-chave


frutas; hortaliças; hábitos alimentares; saúde; ensino fundamental; pré-escola.

Texto completo:

PDF EPUB

Referências


AMORIM, A. L. B. DE; RIBEIRO JUNIOR, J. R. S.; BANDONI, D. H. Programa Nacional de Alimentação Escolar: estratégias para enfrentar a insegurança alimentar durante e após a COVID-19. Revista de Administração Pública, v. 54, n. 4, p. 1134–1145, 11 jun. 2020.

BRASIL. Decreto Lei nº 9.394, de 20 de dezembro de 1996. Estabelece as diretrizes e bases da educação nacional. Brasília, DF: Presidência da República, 1996. Disponível em: http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l9394.htm. Acesso em: 11 mai. 2021.

BRASIL. Ministério da Saúde. Secretaria de Atenção à Saúde. Departamento de Atenção Básica. Guia alimentar para a população brasileira. 2ª ed., 1. reimpr. Brasília: Ministério da Saúde, 2014. 156 p.

GOMES, M. A.; SANT’ANNA, E. P. A. DE; MACIEL, H. M. Contexto atual do ensino remoto em tempos de covid-19: um estudo de caso com estudantes de ensino técnico. Brazilian Journal of Development, v. 6, n. 10, p. 79175–79192, 19 out. 2020.

GONÇALVES, B. M.; TORIANI, S. DOS S. Hábitos relacionados à higiene alimentar em tempos de COVID-19: uma pesquisa com estudantes de uma instituição de ensino superior privada de Joinville (SC). Brazilian Journal of Development, v. 7, n. 2, p. 18799–18811, 10 fev. 2021.

JAFFAR, M. R.; JAAFAR, Z.; LI, G. S. Atividade do músculo fibular longo com diferentes tipos de bandagem funcional em atletas com instabilidade no tornozelo. Revista Brasileira de Medicina do Esporte, v. 22, n. 3, p. 216–221, 1 maio 2016.

JUZWIAK, C. R.; CASTRO, P. M. DE; BATISTA, S. H. S. DA S. A experiência da Oficina Permanente de Educação Alimentar e em Saúde (OPEAS): formação de profissionais para a promoção da alimentação saudável nas escolas. Revista Ciência & Saúde Coletiva, v. 18, n. 4, p. 1009–1018, 11 jan. 2013.

MONTEIRO, S. DA S. (RE)inventar educação escolar no Brasil em tempos da COVID-19. Revista Augustus, v. 25, n. 51, p. 237–254, 27 maio 2020.

RODRIGUES, N. P. A; et al. Divulgação de informações sobre higiene e mudança de hábito durante a pandemia da Covid-19. Research, Society and Development, v. 10, n. 1, p. 1-13, 17 jan. 2021.

RONDINI, C. A.; PEDRO, K. M.; DUARTE, C. DOS S. Pandemia do COVID-19 e o ensino remoto emergencial: mudanças na prática pedagógica. Interfaces Científicas, v. 10, n. 1, p. 41–57, 6 set. 2020.




DOI: https://doi.org/10.15210/ee.v27i1.21522

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2021 Expressa Extensão

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição - Não comercial - Compartilhar igual 4.0 Internacional.

_____________________________________________________

 

_____________________________________________________

   

INDEXADORES, REPOSITÓRIOS, CATÁLOGOS E BASE DE DADOS

[PT] A Expressa Extensão é indexada nos seguintes espaços:

[EN] The Expressa Extensão is currently indexed in the following databases and cataloguess: 

 

INDEXADORES:
 
REPOSITÓRIOS:

      

 

_____________________________________________________

Revista Expressa Extensão, Pelotas/RS - Brasil - ISSN 2358-8195 
Pró-Reitoria de Extensão e Cultura 
UFPEL - PREC EDITORA