Alimentação equilibrada, prática de exercício físico e higiene no Ensino Básico: a importância da abordagem lúdica

Drª Roberta Barbizan Petinari, Danielle Souza Silva, Iasmin Silva Campos, Mariana Sevirino Avelar, Fernanda Aziz Barbosa, MS. Náthale Rodrigues Pinheiro

Resumo


Nas últimas décadas observou-se aumento de desordens metabólicas devido ao sedentarismo associado à ingesta de alimentos hipercalóricos e de baixo valor nutricional. Quanto mais precocemente esses hábitos prejudiciais são iniciados, mais preocupantes são as possíveis consequências. Tendo como objetivo a prevenção dessas doenças, foi trabalhada educação em saúde com crianças de 8 a 10 anos de idade, na qual foram desenvolvidas atividades lúdicas educativas abordando temas sobre a importância da atividade física; higiene pessoal; seleção de alimentos nas refeições e receitas saudáveis e economicamente acessíveis. Para mensuração de resultados, os pais ou responsáveis foram questionados sobre possíveis alterações nos hábitos das crianças. Conforme a realização das atividades propostas, pode-se observar que as crianças se tornaram mais críticas em relação ao consumo de alimentos e à higiene pessoal e ainda mais dispostas à prática de atividades físicas, além de multiplicarem esse conhecimento, levando-o a seu núcleo familiar.


Palavras-chave


Educação em saúde. Lúdico. Criança. Ensino fundamental.

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DOI: https://doi.org/10.15210/ee.v26i2.20287

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