DESAFIOS E OPORTUNIDADES NO DESENVOLVIMENTO DA CERTIFICAÇÃO ORGÂNICA NO PERÍODO DE PANDEMIA: RELATO DO PROGRAMA PARANÁ MAIS ORGÂNICO - UEL

Mauricio Ursi Ventura, Danilo Pezzoto de Lima, Eliezer Ferreira Camargo, Giovana Fogaça Gonzaga, Isabella Accorsi Sanches, João Pedro Delicato de Araujo

Resumo


O cenário de crise econômica e sanitária se mostra como um desafio para o desenvolvimento da comunicação e das atividades universitárias de assistência técnica e extensão rural aos agricultores familiares que tem a certificação de conformidade orgânica. É nesta preocupação e com base nas orientações do Ministério da Agricultura, do comitê gestor do Programa Paraná Mais Orgânico que o trabalho do Programa Paraná Mais Orgânico – núcleo UEL reorientou as suas atividades. Este trabalho tem como objetivo relatar as atividades desenvolvidas pelo PMO-UEL no processo de assessoria técnica e renovação dos certificados de conformidade orgânica e as suas adaptações realizadas durante a pandemia. O relato se faz com o uso da análise documental que relata as principais mudanças nos processos de assessoria técnica, nas visitas de inspeções e nas orientações quanto ao desenvolvimento da certificação participativa. Dentre as oportunidades reveladas estão a adoção dos novos métodos de inspeção da certificação de forma remota como a inspeção e a adoção de documentos auto avaliativos, o aprofundamento da relação entre assistente técnico e agricultor. Estes processos contribuíram para a renovação de certificados, garantindo a produção e renda de alguns agricultores e a eficiência no processo de trabalho dos técnicos. Contudo, a falta de acesso à internet e o domínio de softwares que possibilitem a comunicação por grande parte dos agricultores ainda é uma realidade e se mostra um desafio a ser superado. A adoção deste método, portanto, deve ser analisado de forma que não exclua a família rural no processo da certificação orgânica.


Palavras-chave


Certificação orgânica. Agroecologia. Assessoria técnica. Extensão rural.

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DOI: https://doi.org/10.15210/ee.v26i1.19555

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