DIÁLOGOS SOBRE A UTILIZAÇÃO DA SOJA NA ALIMENTAÇÃO

Gerônimo Goulart Reyes Barbosa, Rosane da Silva Rodrigues, Mirian Ribeiro Galvão Machado, Liane Slawski Soares, Thauana Heberle

Resumo


O projeto de extensão “Diálogos e Vivências em Química de Alimentos” compreende diversas ações que visam facilitar o contato entre a academia e a comunidade, além de estimular a participação dos alunos em atividades inerentes a sua futura área de atuação. Objetivou-se neste trabalho relatar as atividades desenvolvidas dentro do projeto visando estimular a utlização da soja na alimentação, bem como abordar a importância da vivência em extensão na formação discente. As ações realizadas incluíram palestras, oficinas, cursos, elaboração de material didático e de vídeos televisivos acerca da temática soja (com destaque à soja convencional), das quais participaram acadêmicos, docentes, profissionais das mais diversas áreas, agricultores e comunidade em geral. Tais ações permitiram aproximação entre a universidade representada pelo curso de Bacharelado em Química de Alimentos e a sociedade, mediante o estímulo do consumo do grão e sua introdução no dia a dia, visando melhorias na qualidade de vida e a possibilidade de retorno financeiro a partir da comercialização de produtos com soja. Pontua-se as atividades voltadas aos pequenos agricultores produtores de soja convencional. A participação dos discentes possibilitou o aprendizado no tema, estimulou o senso crítico, pró-atividade e criatividade, aspectos importantes para que os mesmos ingressem no mercado de forma mais integra e autônoma; além de despertar o comprometimento social.


Palavras-chave


Alimentos. Glycine max. Uso da soja. Agricultores.

Texto completo:

PDF EPUB

Referências


A SOJA. História, tendências e virtudes. Revista Funcionais e Nutracêuticos, São Paulo: Ed. Insumos, n. 0, p. 28-40, 2007.

ARAGÃO, R. M. R.; SANTOS NETO, E.; SILVA, P.B. Tratando da indissociabilidade: ensino, pesquisa, extensão. São Bernardo do Campo: UMESP, 2002.

BRASIL. Decreto-lei n° 13.005, de 25 de junho de 2014. Aprova o Plano Nacional de Educação - PNE e dá outras providências. Diário Oficial da União, Poder Executivo, Brasília, DF, 26 jun. 2014. Seção 1, ed. extra.

BRASIL. Resolução n° 7, de 18 de dezembro de 2018. Estabelece as Diretrizes para a Extensão na Educação Superior Brasileira e regimenta o disposto na Meta 12.7 da Lei nº 13.005/2014. Diário Oficial da União, Poder Executivo, Brasília, DF, 19 dez. 2018. Seção 1, p. 49.

CARRÃO-PANIZZI, M. C.; BERTAGNOLLI, P. F.; STRIEDER, M. L.; COSTAMILAN, L. M.; MOREIRA, J. U. V. Melhoramento de soja para alimentação humana na Embrapa Trigo - safra agrícola 2013/2014. In: COSTAMILAN, L. M.; CARRÃO-PANIZZI, M. C. (Ed.). Soja: resultados de pesquisa 2013/2014. Passo Fundo: Embrapa Trigo, 2014. p. 21-24. (Embrapa Trigo. Documentos online, 151)

CARRÃO-PANIZZI, M. C.; PÍPOLO, A. E.; MANDARINO, J. M. G.; ARANTES, N. E.; GARCIA, A.; BENASSI, V. de T.; ARIAS, C. A. A.; KASTER, M; OLIVEIRA, M. F. de; OLIVEIRA, M. A. de; TOLEDO, J. F. F. de; MOREIRA, J. U. V.; CARNEIRO, G. E. de S. Breeding specialty soybean cultivars for processing and valueadded utilization at Embrapa in Brazil. In: WORLD SOYBEAN RESEARCH CONFERENCE, 8., 2009, Beijing. Anais… Beijing: Chinese Academy of Agricultural Sciences, Institute of Crop Science, 2009.

CASTRO L. M. C. A universidade, a extensão universitária e a produção de conhecimentos emancipadores. (Ainda existem utopias realistas). 2004. Dissertação (Doutorado) – Universidade Federal do Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, 2004.

COSTA, M. D. V. P. da. A utilização das novas tecnologias na formação e divulgação de conteúdo: em particular o vídeo no YouTube. 2011. 98 f. (Mestrado em Ciências da Comunicação) – Universidade do Minho Instituto de Ciências Sociais, Braga, 2011.

CUNHA, D. da S.; VIANA, J. S.; SILVA, W. de M.; SILVA, J. M. da. Soja para consumo humano: breve abordagem. Agrarian Academy, Centro Científico Conhecer - Goiânia, v. 2, n. 03, p. 101-113, 2015.

DEMO, P. Educar pela Pesquisa. 10. ed. Campinas: Autores Associados, 2015. 160 p.

DUNCAN, A. M. 8 Soy and Human Health. Vegetarian Nutrition and Wellness, p. 173, 2018.

FORPROEX - FÓRUM DE PRÓ-REITORES DE EXTENSÃO DAS INSTITUIÇÕES PÚBLICAS DE EDUCAÇÃO SUPERIOR BRASILEIRAS. Comissão Permanente de Avaliação da Extensão. Avaliação da Extensão Universitária: práticas e discussões da Comissão Permanente de Avaliação da Extensão. Belo Horizonte: FORPROEX/CPAE; PROEX/UFMG, 2013. 165 p.

GOETZL, M. A.; VAN VELDHUIZEN, P. J.; THRASHER, J. B. Effects of soy phytoestrogens on the prostate. Prostate Cancer and Prostatic Diseases, v. 10, p. 216-223, 2007.

HEBERLE, T.; SOARES, L. S.; MACHADO, M. R. G. & RODRIGUES, R. da S. O curso de Química de Alimentos como integrante de proposta da produção de soja convencional para consumo humano. In: Congresso de Extensão e Cultura da UFPel, 4., 2018, Pelotas. Anais... Pelotas: Ed. da UFPel, 2018. p. 125-129.

KURAHASHI, N.; IWASAKI, M.; INOUE, M.; SASAZUKI, S.; TSUGANE, S. Plasma isoflavones and subsequent risk of prostate cancer in a nested case-control study: the japan public health center. Journal of Clinical Oncology, v. 26, n. 36, p. 5923-5929, 2008.

LIMA, A. F. de; RODRIGUES, E. G. de O.; SANTOS, V. M. M. dos; NERY, A. M. F; SOUSA, J. T. F de; CRUZ, C. P.T. A importância do ensino, pesquisa e extensão na formação profissional. In: JORNADA IBERO-AMERICANA DE PESQUISAS EM POLÍTICAS EDUCACIONAIS E EXPERIÊNCIAS INTERDISCIPLINARES NA EDUCAÇÃO, 2., 2017, Natal. Anais... Natal, 2017. p. 1586-1597.

MANDARINO, J. M. G.; BORDIGNON, J. R.; CARRÃO-PANIZZI, M. C. A soja e a saúde humana. Londrina: Embrapa Soja, 2002. 16 p.

OLIVEIRA, D. S. de. O uso do vídeo em EAD: desafios no processo de ensino aprendizagem. Revista Cesuca Virtual: conhecimento sem fronteiras. v. 1, n. 1, jul. 2013. 15 p.

PEIXOTO, J. C.; FEIJÓ, A. P.; SANTANA, A. B. Benefícios da soja no controle da obesidade. Revista Eletrônica Novo Enfoque, v. 12, n. 12, p. 47-67, 2011.

RIBEIRO, M. R. F.; PONTES, V. M. A.; SILVA, E. A. A contribuição da extensão universitária na formação acadêmica: desafios e perspectivas. Revista Conexão UEPG, Ponta Grossa, v. 13, n. 1, jan./abr. 2017.

RIZZO, G.; BARONI, L. Soy, soy foods and their role in vegetarian diets. Nutrients, v. 10, n. 1, 2018, 43 p.

ROCHA, L. A. C. Projetos Interdisciplinares de Extensão Universitária: ações transformadoras. 2007. 84 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Braz Cubas, Mogi das Cruzes-SP, 2007.

RONIS, M. J. GOMEZ-ACEVEDO, H.; SHANLAR, K.; SHARMA, N.; BLACKBURN, M.; SINGHAL, R.; MERCER, K. E.; BADGER, T. M. EB 2017 Article: Soy protein isolate feeding does not result in reproductive toxicity in the pre-pubertal rat testis. Experimental Biology and Medicine, v. 243, n. 8, p. 695-707, 2018.

SANTOS, J. H. de S.; ROCHA, B. F.; PASSAGLIO, K. T. Extensão Universitária e formação no Ensino Superior. Revista Brasileira de Extensão Universitária, v. 7, n. 1, p. 23-28, 2016.

VANNUCCHI, A. A Universidade comunitária: o que é, como se faz. São Paulo: Loyola, 2004.

XIAO, Y.; ZHANG, S.; TONG, H.; SHI, S. Comprehensive evaluation of the role of soy and isoflavone supplementation in humans and animals over the past two decades. Phytotherapy Research, v. 32, n. 3, p. 384-394, 2018.

ZHANG, X.; SHU, X. O.; LI, H.; YANG, G.; LI, Q.; GAO, Y. T.; ZHENG, W. Prospective cohort study of soy food consumption and risk of bone fracture among postmenopausal women. Archives Internal Medicine, v. 165, n. 16, p. 1890-1895, 2005.




DOI: https://doi.org/10.15210/ee.v24i2.14914

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Direitos autorais 2019 Expressa Extensão

Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição - Não comercial - Compartilhar igual 4.0 Internacional.

_____________________________________________________

 

_____________________________________________________

   

INDEXADORES, REPOSITÓRIOS, CATÁLOGOS E BASE DE DADOS

[PT] A Expressa Extensão é indexada nos seguintes espaços:

[EN] The Expressa Extensão is currently indexed in the following databases and cataloguess: 

 

INDEXADORES:
 
REPOSITÓRIOS:

      

 

_____________________________________________________

Revista Expressa Extensão, Pelotas/RS - Brasil - ISSN 2358-8195 
Pró-Reitoria de Extensão e Cultura 
UFPEL - PREC EDITORA