OFICINAS SOBRE PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS EM UM CENTRO DE REFERÊNCIA DE ASSISTÊNCIA SOCIAL

Lucas Silva Peixoto, Suzy Hellen Alves Dourado, Reginaldo Vieira da Costa, Jefferson Adriã Reis, Lucas Fernandes Tavares, Márcio Alessandro Neman do Nascimento

Resumo


Os recursos naturais sempre foram bem aproveitados pelo ser humano desde os primórdios da humanidade. Nos dias de hoje, no entanto, diante da agricultura de larga escala, da globalização e da carência de informação, a humanidade tem deixado de usufruir de Plantas Alimentícias Não Convencionais (PANCs), o que significa um mal aproveitamento desses recursos naturais. Em relação a essa problemática, foi proposta, por meio de ações de um projeto de extensão, a discussão sobre o conhecimento e consumo destes alimentos com famílias participantes de um Centro de Referências de Assistência Social (CRAS). Para isso, foram realizadas oficinas em formato de rodas de conversa objetivando a divulgação das PANC e o aumento de seu consumo. A discussão sobre o aproveitamento dos benefícios se deu principalmente por meio da tradição popular e de receitas culinárias, o que permitiu trabalhar a Educação em Saúde no território. O número de participantes por encontro variou de 10 a 12 pessoas. As ações do projeto de extensão nas comunidades tiveram como base o respeito e a valorização dos aspectos sociais, culturais, nutricionais e econômicos e permitiram a ressignificação das PANC, o que pode representar uma mudança de hábitos alimentares. Essas ações também contribuem para o conhecimento e preservação da biodiversidade nacional e reforçam a importância das trocas de saberes na construção de conhecimento entre profissionais da saúde, acadêmicos e comunidade.


Palavras-chave


Planta Alimentícia Não Convencional. Biodiversidade. Hábitos Alimentares.

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DOI: https://doi.org/10.15210/ee.v24i2.14892

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