Práticas alimentares dos trabalhadores da enfermagem e fatores associados: revisão sistemática da literatura / Feeding practices of nursing workers and associated factors: systematic literature review

Fernanda de Castro Silveira, Vanda Maria da Rosa Jardim

Resumo


Objetivo: descrever práticas alimentares dos trabalhadores da enfermagem relatadas na literatura e os fatores associados. Método: revisão sistemática de artigos publicados entre 2014 e 2021, a partir das bases eletrônicas Publisher Medline, Portal Regional da Biblioteca Virtual de Saúde e Web of Science. Resultados: identificaram-se 982 publicações, sendo 124 duplicadas, permanecendo 858. Após leitura dos títulos e resumos, 34 artigos foram lidos na íntegra. As práticas alimentares adequadas variaram de 23,6% a 55,4%, as práticas alimentares parcialmente adequadas de 25,8% a 52,0% e as práticas alimentares inadequadas de 11,6% a 26,6%. As práticas alimentares saudáveis mostraram-se associadas ao sexo feminino, pessoas com idade mais avançada, maior renda, com filhos, praticantes de atividade física, com melhor qualidade do sono, trabalho diurno e com maior engajamento no trabalho. Conclusões: as práticas alimentares sofrem a influência de múltiplos fatores, entre eles demográficos, socioeconômicos, comportamentais, condições de saúde e laborais.

 

Devido a migração para o sistema OJS3, a íntegra desse artigo pode ser acessada pelo seguinte endereço eletrônico: Práticas alimentares dos trabalhadores da enfermagem e fatores associados: revisão sistemática da literatura | Journal of Nursing and Health (ufpel.edu.br)


Palavras-chave


Dieta saudável; Enfermagem; Pessoal de saúde; Revisão sistemática; Saúde do trabalhador



DOI: https://doi.org/10.15210/jonah.v12i2.23359



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