Propriedades de briquetes obtidos de finos de carvão vegetal
Resumo
O objetivo do trabalho foi avaliar algumas propriedades físico-químicas e mecânicas dos briquetes produzidos a partir de finos de carvão vegetal e diferentes aglutinantes, farinha de trigo, silicato e melaço de soja. A mistura entre os finos de carvão, água e aglutinante foi realizada com o auxílio de uma betoneira. Ao final da homogeneização, essa mistura foi colocada em uma briquetadeira. A análise química imediata e a densidade aparente dos briquetes foram determinadas. Além disso, estimou-se o poder calorífico útil e a densidade energética de cada tratamento. A resistência à compressão dos briquetes quando submetidos a um determinado esforço foi determinada em uma máquina universal de ensaios. Observou-se que os briquetes produzidos com o aglutinante de silicato apresentaram um maior teor de cinzas que os demais. O poder calorífico superior dos briquetes variou significativamente em função dos tratamentos. O maior valor obtido foi 6944,5 kcal/kg para o briquete com melaço de soja. A resistência à compressão dos briquetes produzidos com o melaço de soja e com farinha de trigo não diferiram significativamente entre si. Contudo, os briquetes produzidos com o silicato tiveram uma menor resistência a compressão (0,39 Kgf/cm²). Os briquetes produzidos com todos os aglutinantes testados nesse estudo são recomendados como fonte energética em usos domésticos e comerciais.
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