Avaliação da torrefação da madeira em curtos tempos de residência em um reator tipo rosca sem fim
Mateus Alves de Magalhães, Angélica de Cássia Oliveira Carneiro, Carlos Miguel Simões da Silva, Benedito Rocha Vital, Márcio Aredes Martins, Welliton Lelis Cândido
Resumo
A torrefação da madeira permite melhorar algumas características consideradas indesejáveis para o uso energético, como baixo poder calorífico e alta umidade de equilíbrio. Para obtenção de um produto de qualidade e aumento produtividade do processo, são necessários estudos de melhorias na eficiência dos sistemas de torrefação. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de um reator tipo rosca sem fim para torrefação de partículas de madeira de pinus em curtos tempos de residência. A madeira foi submetida à torrefação nas temperaturas de 210, 250 e 290 °C e nos tempos de residência de 3, 6 e 9 minutos. O desempenho do reator foi avaliado pelo rendimento em massa e em energia e perfil térmico da parte de torrefação. A qualificação energética da madeira foi feita por meio da umidade de equilíbrio higroscópico, densidade a granel, poder calorífico superior e útil, e densidade energética. O reator apresentou viabilidade técnica para torrefação de partículas de madeira em curtos tempos de residência. A torrefação promoveu significativa perda de massa, obtenção de madeira torrificada com alto rendimento energético e com melhores propriedades, principalmente, com maior densidade energética.
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