Propriedades físicas e químicas da madeira de Maclura tinctoria (L.) D. Don ex Steud.

Rodrigo Coldebella, Bruna Mohr Giesbrecht, Angelo Fernando de Oliveira Saccol, Marina Gentil, Cristiane Pedrazzi

Resumo


O escasso conhecimento tecnológico sobre as madeiras nativas do Brasil, aliado à dificuldade de exploração, motivaram a pesquisa das características da madeira de Maclura tinctoria (L) D. Don ex Steud, popularmente conhecida por Tajuva. O estudo teve como objetivo a caracterização química e a determinação das densidades básica e ponderada da madeira de Maclura tinctoria. Utilizou-se as normas da Americam Society for Testing and Materials – ASTM (1997) para determinação da densidade e da Technical Association of the Pulp and Paper industry – TAPPI (1995), para as análises químicas da madeira: Cinzas, lignina insolúvel em ácido, carboidratos e extrativos totais. A densidade apresentou decréscimo de valores em relação à posição axial da planta, tendo como valores médios 0,54 g.cm-³ e 0,55 g.cm-³ para densidade básica e densidade ponderada, respectivamente. Com relação aos constituintes químicos, os resultados obtidos foram em média: 1,21% de cinzas, 17,56% para
lignina insolúvel, 71,02% de holocelulose e, 12,62% para extrativos totais. Considerando os atributos químicos, a espécie não é indicada para a produção de polpa celulósica. No entanto, posteriores estudos sobre a durabilidade e a qualidade da madeira poderão indicar a melhor utilização e a destinação final para a madeira da Tajuva.


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