A pandemia da COVID-19 afeta o volume de exportação da carne paraguaia?

Gustavo Daniel Vega Britez, Nelson David Lesmo Duarte

Resumo


O mundo está passando por mudanças nunca experimentado a causa de um surto epidemiológico no sudeste Asiático que rapidamente desembocou em uma pandemia. O COVID-19 provoca desestabilização em todos os âmbitos cujos efeitos reais ainda não são possíveis dimensionar, mas, turbulência significativa em setores chaves da economia global já são percebidos. Objetivou-se na presente investigação o efeito da COVID-19 no volume, valor e preço da exportação de carne bovina, suína e de frango no primeiro semestre do 2020. Dados secundários de uma instituição governamental responsável do setor cárneo paraguaio e disponíveis on-line foram utilizados. Teste t de Student para duas amostras pareadas ou relacionadas foram aplicadas para verificar se havia diferenças estatísticas significativas entre os volumes e valores da exportação de carne nos meses e anos pesquisados. A pandemia da COVID-19 no primeiro semestre do ano de 2020 não afetou o volume e valores de exportação da carne bovina, suína e de frango em relação ao mesmo período do ano 2019. Entretanto, todas as carnes, desde o início da pandemia experimentaram quedas constantes nos preços por toneladas, sendo a carne de frango a mais significativa. As commodities paraguaias no primeiro semestre do ano de 2020 não experimentam quedas nos volumes exportadas, contudo, há tendências de quedas nos preços, principalmente na carne de frango, contudo, estratégias de incentivos aos produtores devem ser considerados para amenizar os possíveis efeitos econômicos negativos no setor, a curto prazo.

Palavras-chave


agronegócio, comercio internacional, commodities, COVID-19, resiliência.

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DOI: https://doi.org/10.15210/rbes.v9i1.20150