CRITÉRIOS DE ESCOLHA DE SEMENTES DE MILHO PELOS AGRICULTORES DA REGIÃO DE VOTUPORANGA-SP

Walter Magalhães Neto, Gizele Ingrid Gadotti, Francisco Amaral Villela, Andréa Bicca Noguez Martins, Ivan Ricardo de Carvalho, Jerffeson Araujo Cavalcante

Resumo


A semente é um dos principais insumos da agricultura e sua qualidade é um dos fatores primordiais ao estabelecimento de qualquer cultura em campo. Este trabalho objetivou identificar quais os critérios que levam o agricultor de milho, na escolha e compra de sua semente para efetuar a semeadura da cultura, na região de Votuporanga-SP. Para isso, foi aplicado pessoalmente um questionário contendo um total de 29 questões, sendo 11 de múltipla escolha e 8 fechadas. De acordo com os resultados, germinação e vigor, são os principais fatores fisiológicos que os agricultores mais levam em consideração no momento da escolha da semente; o desempenho de outros agricultores da região pode influenciar diretamente a tomada de decisão de compra de outro cliente; e que a assistência técnica oferecida e a promoção de dias de campos, são duas variáveis de maior influência no momento de adquirir sementes. como a apoio na gestão dos processos.


Texto completo:

PDF


DOI: https://doi.org/10.15210/rbes.v5i2.14500