Viabilidade Técnica e Econômica da Implantação de uma Agroindústria de Extrato Vegetal

Luciana Da Silva Corrêa Lima, Maria Laura Gomes Silva Da Luz, Carlos Alberto Silveira Da Luz, Gizele Ingrid Gadotti, Vanessa Maldaner, Júlia Bergmann Santos, Ruan Bernardy

Resumo


Estima-se que aproximadamente 15,2 milhões de brasileiros sejam vegetarianos, o que corresponde a 8% da população do país. Neste sentido, as bebidas de base vegetal surgem como alternativa de produto alimentício para vegetarianos e veganos, bem como para alérgicos à proteína do leite e intolerantes à lactose. Este trabalho teve o objetivo de analisar a viabilidade técnica e econômica de uma agroindústria que produza dois tipos de extrato vegetal: de noz-pecã e de amendoim. Nesse estudo, foi computado o mercado consumidor relativo à quantidade para dimensionar a agroindústria e foi realizado um teste de análise sensorial para orientar a formulação do extrato. A análise econômica do projeto mostrou que a proposta é viável, com retorno do capital investido em 4 ou 6 anos, para os cenários estudados. 


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DOI: https://doi.org/10.15210/rbes.v4i2.12203