Análise de viabilidade econômica na implantação de uma agroindústria de produção e processamento de cogumelos

Guilherme Heiden, Maria Laura Gomes Silva da Luz, Gizele Ingrid Gadotti, Carlos Alberto Silveira da Luz, Augusto Henrique Maciel Silva, Rita Monteiro, Matheus Cassalho, Gean Nascimento Rocha, Vanessa Maldaner

Resumo


A produção de cogumelos em ambiente protegido é parte de um sistema de produção agrícola especializado, que possibilita o controle e caz de condições edafoclimáticas sem negligenciar o planejamento da produção, dos custos e do mercado. O trabalho teve o objetivo de planejar uma agroindústria de produção de cogumelos que produza duas variedades: L. edodes e A. bisporus e analisar a sua viabilidade técnica-econômica em um sistema de produção em estufas de ambiente controlado. Uma pesquisa de mercado mostrou que uma produção mensal de 400 quilogramas de cogumelos poderia abastecer o comércio local de Pelotas e Porto Alegre, com cogumelos desidratados e in natura. Foi realizada uma análise econômica em cinco cenários, que gerou índices nanceiros, tais como TIR (Taxa Interna de Retorno), VPL (Valor Presente Líquido), TIRm (Taxa Interna de Retorno Modi cada) e payback, comparando-as com uma TMA (Taxa Mínima de Atratividade) de 10,20%. A partir da análise dos cenários concluiu-se que é necessário aumentar a produção para 1224 quilogramas por mês e/ ou praticar preços pelo menos 20% acima daqueles de mercado para obter condições de viabilidade econômica. Nestas condições, os melhores cenários apresentaram payback de 4 e 6 anos. 


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DOI: https://doi.org/10.15210/rbes.v4i2.10501