Os vinhos de altura em Salta, Argentina: um estudo sobre as bodegas Colomé e Domigo Hermanos

Liliana Jimena Farfán Huebra, Susana de Araujo Gastal

Resumo


Os vinhos e, em decorrência o enoturismo, apresentaram expansão em décadas recentes, em termos de produção e consumo. A produção destaca o terroir em termos de solo, clima e castas, além da tradição suposta nas formas de cultivo e vinificação, todos esses itens agregados ao marketing das vinícolas. O presente artigo tem por objetivo apresentar os vinhos de altura, a partir de sua presença na província argentina de Salta, considerando duas vinícolas que integram a roteirização enoturística Ruta del Vino. Por vinhos de altura entendem-se aqueles cujas videiras encontram-se situada a mais de 1.500 metros, o que contribui para composição do seu terroir e caracterização histórica cultural identitária, lidas como tradição. A metodologia, qualitativa-exploratória, apoia-se em revisão bibliográfica a partir dos termos <memória-tradição>, <enoturismo> e <vinhos de altura>; pesquisa documental a partir de sites oficiais disponibilizados on-line por órgão público federal e provincial, e de páginas oficiais das vinícolas analisadas. O levantamento de dados leva a resultados que encaminham o entendimento de que memórias e seus correlatos tradição e tradições inventadas, radicadas em bens materiais ou imateriais decorrentes da presença de técnicas de produção consolidadas no território, são insumos essenciais para formatação de produtos enoturísticos, considerando os vinhos de altura.

 


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