Empreendimentos solidários no território: experiências para o fortalecimento e expansão nas regiões Norte / Noroeste Fluminense e Vale do Itabapoana

Paula Aparecida Martins Borges Bastos, Rogério Ribeiro Fernandes, Sandra Márcia Gonçalves de Souza

Resumo


O presente trabalho pretende abordar experiências desenvolvidas pela ITCP/IFFluminense com apoio da Chamada Pública CNPq/MTb-SENAES Nº 27/2017, tendo como objetivo fortalecer e expandir a economia solidária nos territórios Norte/Noroeste Fluminense e Vale do Itabapoana. As bases metodológicas norteadoras utilizadas para o desenvolvimento das atividades foram a pesquisa-ação e a educação popular. A ITCP/IFFluminense atuou principalmente com grupos envolvidos na produção de alimentos artesanais, gastronomia local e agricultura familiar. Diversas atividades de capacitação foram realizadas, dentre elas: visitas técnicas, oficinas e cursos. A expansão da economia solidária nessas regiões se deu a partir de eventos como o “Seminário de Economia Solidária e Agricultura Familiar” realizado em Bom Jesus e também do apoio à participação dos grupos em eventos e feiras. Questões identitárias, conflitos interpessoais entre os membros dos empreendimentos e formas de relação entre incubadora e grupo incubado foram percebidos como focos sensíveis a serem tratados com atenção para superação e avanço nos processos de incubação e também dos empreendimentos.

Palavras-chave: economia solidária; produção artesanal de alimentos; mulheres; empreendimento feminino.

 

Abstract: The present work intends to approach experiences developed by ITCP / IFFluminense with support from the Public Call CNPq / MTb-SENAES Nº 27/2017, aiming to strengthen and expand the solidarity economy in the North / Northwest Fluminense and Vale do Itabapoana territories. The guiding methodological bases used for the development of activities were action research and popular education. ITCP / IFF worked mainly with groups involved in the production of artisanal food, local cuisine and family farming. Several training activities were carried out, including: technical visits, workshops and courses. The expansion of the solidarity economy in these regions was based on events such as the “Solidarity Economy and Family Agriculture Seminar” held in Bom Jesus and also by supporting the participation of groups in events and fairs. Identity issues, interpersonal conflicts between members of the ventures and forms of relationship between the incubator and the incubated group were perceived as sensitive focuses to be treated with attention in order to overcome and advance in the incubation processes and also in the ventures.

Keywords:  solidarity economy; artisan food production; women; female enterprise.


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