TEORES DE AÇÚCARES EM PLANTAS DE PEREIRA (Pyrus serotina REHDER) NAK., CV. NIJISSEIKI SUBMETIDAS À DESFOLHA TOTAL E PODA DE GEMA NO FINAL DO CICLO DE CRESCIMENTO
Abstract
O presente trabalho teve como objetivo determinar os efeitos da desfolha total e da poda de eliminação de 50% dos esporões, realizadas no início da queda das folhas (28/05/2001), nos teores de açúcares (frutose, a-glucose, sorbitol, b-glucose e sacarose) em pereiras cv. Nijisseiki. O trabalho foi conduzido num pomar de pereira, localizado na Sede da Embrapa Clima Temperado, Pelotas/RS. As análises foram realizadas no Laboratório de Fisiologia Vegetal dessa Instituição, em um cromatógrafo a gás. Pelos resultados obtidos, não se verificou diferença significativa entre os teores dos açúcares solúveis totais e teores de cada açúcar contidos nas gemas das pereiras dos tratamentos testados, e nem com aqueles das gemas das plantas testemunhas. Conclui-se que o desfolhamento completo artificial bem como a poda da redução do número de esporões, realizados no início da queda natural das folhas, não afetaram os teores de açúcares.