INFLUÊNCIA DO ACAMAMENTO SOBRE O RENDIMENTO DE GRÃOS E OUTROS CARACTERES EM TRIGO
Abstract
O rendimento e a qualidade de grão do trigo têm sido afetados pelo acamamento das plantas, principalmente em ambientes como os existentes no sul do Brasil. No ano agrícola de 2000, foi conduzido um experimento na área experimental do Setor de Fitomelhoramento, no Centro Experimental da Palma (CEP) pertencente a Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel (FAEM), (UFPel), Capão do Leão (RS). O experimento foi conduzido no esquema de parcela subdividida, no delineamento de blocos ao acaso com oito repetições, em que os genótipos constituíram as parcelas principais (tratamentos), e os genótipos com e sem acamamento constituíram as subparcelas. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do acamamento induzido mecanicamente no estádio de antese, sobre dois genótipos de trigo. O acamamento reduziu o rendimento de grãos, o peso do hectolitro e o peso médio do grão em 50, 19 e 20%, respectivamente.