USO DE VERMICOMPOSTO NA CULTURA DO FEIJOEIRO
Abstract
A utilização da adubação orgânica associada à inoculação das sementes com bactérias fixadoras de nitrogênio pode auxiliar no aumento da produtividade do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.), reduzindo o uso de fertilizantes industrializados. O experimento foi conduzido em um solo Neossolo Litólico Eutrófico típico, localizado no município de Ivorá/RS cujas coordenadas geográficas são Norte- Sul 29°26’18'’ e 29°34’50'’ ; Leste-Oeste 53°39’09'’ e 53°30’29'’, com o objetivo de avaliar a utilização de vermicomposto bovino, inoculação e adubação nitrogenada em cobertura na cultura do feijoeiro. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com três repetições. O experimento foi um fatorial 5x2x2 com os seguintes tratamentos: cinco níveis de adubação: 100% de adubo mineral; 100% vermicomposto; 50% vermicomposto + 50% adubo mineral; 75% vermicomposto + 25% adubo mineral; 50% de vermicomposto; dois níveis de adubação de cobertura nitrogenada, (0 e 100% da recomendação), e a inoculação com Rhizobium. Pelos resultados obtidos concluiu-se que houve diferença significativa entre as formas de adubação para rendimento de grãos, e não para os teores de carbono e nitrogênio na parte aérea das plantas. A inoculação das sementes com Rhizobium promoveu aumento no número de nódulos por planta, mas não causou incrementos nas demais características estudadas. O uso de vermicomposto favoreceu a nodulação e o incremento em massa seca nas plantas, não diferindo da adubação química para esta variável. A aplicação de nitrogênio em cobertura propiciou aumento na massa seca das plantas aos 40 dias após a emergência, contudo afetou negativamente a nodulação das plantas.