DESEMPENHO DE FÊMEAS SUÍNAS DE PRIMEIRO E SEGUNDO PARTOS EM FUNÇÃO DO FORNECIMENTO DE DIFERENTES NÍVEIS DE LISINA NA DIETA DE LACTAÇÃO
Abstract
Foi avaliado o efeito da lisina na dieta lactação sobre o desempenho de fêmeas suínas na maternidade. Foram utilizadas 153 fêmeas puras de primeiro (20,3%) e segundo (79,7%) partos. No grupo controle (CONT), as fêmeas receberam dieta lactação (1,0% lisina total, 3.418 kcal EM/kg), enquanto que as fêmeas do grupo TESTE, a mesma dieta lactação foi acrescida de um suplemento de lisina (200 g/10 kg de ração). Foram avaliados: consumo de ração, energia e lisina por fêmea; peso da leitegada e leitão ao desmame; intervalo desmame-cio; condição corporal; percentual de cios 5 dias pós-desmame; e tamanho de leitegada no parto subseqüente. O grupo TESTE apresentou maior consumo diário de lisina (P < 0,01) (64,6 g/d) que o CONT (39,9 g/d). Não houve diferença entre os grupos TESTE e CONT no consumo de dieta (3,3 vs 3,4 kg/d; P > 0,05) e energia (12,6 vs 13,0 kcal EM/d; P > 0,05). Não houve influência da dieta TESTE em relação a CONT (P>0,05) no número de leitões desmamados/leitegada (10,1 vs 9,9), peso leitegada (63,0 vs 61,7 kg) e leitão (6,4 vs 6,4 kg) ao desmame, intervalo desmame-cio (5,8 vs 5,7 d), total de leitões nascidos no parto subseqüente ao tratamento (12,9 vs 12,2), condição corporal das fêmeas na saída da maternidade (OR 1,1) e em relação ao percentual de cios cinco dias após o desmame (OR 1,3). O nível de lisina na dieta não foi fator limitante para o desempenho das fêmeas, pois não influenciou os parâmetros de desempenho avaliados.
Keywords
suínos, aminoácido, nutrição, ordem de parto