HETEROSE EM ARROZ HÍBRIDO

Jefferson Luís Meirelles Coimbra, Antônio Costa de Oliveira, Fernando Irajá Felix de Carvalho, Ariano Martins de Magalhães Júnior, Paulo Ricardo Reis Fagundes, Maurício Marini Kopp

Abstract


Vigor híbrido em arroz é resultante de heterose, este vigor híbrido explorado comercialmente é uma das mais importantes aplicações técnicas da genética na agricultura. Este fenômeno contribui não somente para segurança alimentar, mas também beneficia diretamente o ambiente. O arroz híbrido é cultivado em 15 milhões de hectares (50% da área total) na China, produzindo 103,5 milhões de toneladas anualmente (rendimento médio de grãos 6.900 kg ha-1). A produção comercial de arroz híbrido, dados pertinentes sobre a técnica, heterose em arroz, base genética da heterose, interações alélicas, interações não alélicas, interações entre genes do núcleo e do citoplasma e finalmente, metodologias apropriadas para estimar a heterose com suas respectivas vantagens e desvantagens são abordadas no presente trabalho.

Full Text:

PDF