INFLUÊNCIA DO ESTÁDIO DE MATURAÇÃO DOS FRUTOS E SUBSTRATOS NA GERMINAÇÃO DE SEMENTES E DESENVOLVIMENTO INICIAL DE PLÂNTULAS DE JABUTICABEIRA

Rodrigo Sobreira Alexandre, Américo Wagner Júnior, Jacson Rondinelli da Silva Negreiros, Claudio Horst Bruckner

Abstract


Para obtenção de sementes de boa qualidade, um dos aspectos que devem ser considerados é o momento de sua coleta, que pode ser determinada pelo estádio de desenvolvimento do fruto e/ou da semente. O objetivo deste trabalho foi avaliar o estádio de maturação do fruto e substratos na germinação de sementes e no desenvolvimento inicial de plântulas de jabuticabeira (Myrciaria jaboticaba Berg.), cv. Sabará. O experimento foi conduzido em casa de vegetação da Universidade Federal de Viçosa (MG). As sementes utilizadas foram extraídas de frutos em três estádios de maturação (Estádio 1 – Fruto firme e parcialmente maduro; Estádio 2 – Fruto firme e maduro e Estádio 3 – Fruto coletado do solo e sem firmeza). Posteriormente, as sementes foram semeadas em caixas plásticas, contendo como substratos, areia ou vermiculita. Utilizou-se delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 2 (estádio de maturação x substratos), com quatro repetições, considerando como unidade experimental, cada 50 sementes. Aos 36 dias, avaliou-se: a porcentagem de germinação, número de plantulas/semente, índice de velocidade de emergência (IVE), comprimento total; altura e comprimento de raiz das plântulas. Recomenda-se realizar a extração das sementes de jabuticabeira em frutos apresentando estádio de maturação firme e maduro (Estádio 2) utilizando vermiculita como substrato para germinação e desenvolvimento inicial.

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