CULTIVO DE ALEVINOS DE CARPA CAPIM (Ctenopharyngodon idella) ALIMENTADOS COM RAÇÃO E FORRAGENS CULTIVADAS

João Batista Jacoby Camargo, João Radünz Neto, Tatiana Emanuelli, Rafael Lazzari, Mário Leão Costa, Marcos Eliseu Losekann, Ronaldo Lima de Lima, Rodrigo Scherer, Paula Rossini Augusti, Fabio de Araújo Pedron, Tanise dos Santos Medeiros

Abstract


Este trabalho teve por objetivo avaliar a alimentação com diferentes tipos de gramíneas e a suplementação com ração balanceada na recria de carpa capim (Ctenopharyngodon idella). No experimento I foram utilizados 800 alevinos (peso inicial=5,5g), onde se avaliou 4 gramíneas (milheto, teosinto, capim-elefante e papuã) na alimentação de peixes sobre o crescimento e composição corporal. Os resultados demonstraram que o teosinto foi superior entre as gramíneas avaliadas, porém, em todos os tratamentos, observou-se mobilização das reservas corporais. No experimento II foram utilizados 100 alevinos (peso inicial=11g), onde foi avaliada a suplementação diária ou a cada 2 dias de ração mais forragem. Todos os tratamentos suplementados com ração foram superiores ao que continha somente forragem. Conclui-se que a alimentação somente com forragem não atende as exigências nutricionais para a criação de alevinos de carpa capim, tornando-se indispensável a utilização de ração na dieta. O fornecimento de ração na proporção de 1% do peso vivo a cada 2 dias proporciona maior ganho em peso aos peixes.

Full Text:

PDF