EFEITO DO PERÍODO DE ARMAZENAMENTO EM ETANOL SOBRE A QUALIDADE E QUANTIDADE DE DNA EXTRAIDO DE Acromyrmex heyeri (FOREL, 1899) (HYMENOPTERA: FORMICIDAE)
Abstract
A maioria das técnicas utilizadas nas análises moleculares requerem DNA de boa qualidade, não fragmentado. Assim, especial consideração deve ser dada à preservação das amostras. O objetivo deste trabalho foi verificar o efeito do período de armazenamento em etanol sobre a qualidade e quantidade de DNA extraído de formigas cortadeiras. Foram utilizadas formigas da espécie Acromyrmex heyeri (Forel, 1899) mantidas em etanol 75% à temperatura ambiente por períodos de 1, 3, 5, 8 e 10 meses. Cada um destes períodos de armazenamento representou um tratamento, sendo utilizado um grupo de formigas não armazenadas, como controle. Os resultados mostraram que foi possível a extração de DNA nos diferentes períodos testados, porém, com formigas frescas a quantidade de DNA obtida foi maior. A degradação do DNA das formigas armazenadas em etanol ao longo do tempo pode ser a explicação para essa diferença de quantidade. Quando o DNA foi submetido à amplificação por RAPD observou-se que somente foi possível a amplificação do DNA das formigas armazenadas até 8 meses, período a partir do qual não houveram amplificações.