TAMANHO DA AMOSTRA PARA PESO DA MASSA DE FRUTOS, NA CULTURA DA ABÓBORA ITALIANA EM ESTUFA PLÁSTICA
Abstract
Com o objetivo de determinar o tamanho da amostra para experimentos com abóbora italiana em estufa plástica, para a variável peso da massa de frutos das plantas, conduziu-se um trabalho em duas estações de cultivo, verão-outono e inverno-primavera, no ano de 2000. O trabalho constituiu-se em um experimento em branco com oito fileiras de vinte e três metros de comprimento cada uma, compostas de vinte e sete plantas por fileira de cultivo. Os frutos foram colhidos imaturos quando atingiram o comprimento médio de dezesseis cm e um diâmetro transversal médio de oito cm. Pelo teste de Bartlett verificou-se que as variâncias dos pesos das massas de frutos foram, na maioria das colheitas, homogêneas entre fileiras dentro de cada colheita e heterogêneas entre as colheitas. O tamanho de amostra estimado para o peso da massa de frutos nas estações sazonais verão-outono e inverno-primavera foram, respectivamente, 24 e 21 plantas por fileira em cada colheita, para uma semi-amplitude do intervalo de confiança de 10% e em nível de 5% de probabilidade de erro.