TAMANHO DA AMOSTRA PARA PESO DA MASSA DE FRUTOS, NA CULTURA DA ABÓBORA ITALIANA EM ESTUFA PLÁSTICA

Marcelo F. SOUZA, Alessandro Lucio, Lindolfo Storck, Ricardo Carpes, Paula Santos, Luis Siqueira

Abstract


Com o objetivo de determinar o tamanho da amostra para experimentos com abóbora italiana em estufa plástica, para a variável peso da massa de frutos das plantas, conduziu-se um trabalho em duas estações de cultivo, verão-outono e inverno-primavera, no ano de 2000. O trabalho constituiu-se em um experimento em branco com oito fileiras de vinte e três metros de comprimento cada uma, compostas de vinte e sete plantas por fileira de cultivo. Os frutos foram colhidos imaturos quando atingiram o comprimento médio de dezesseis cm e um diâmetro transversal médio de oito cm. Pelo teste de Bartlett verificou-se que as variâncias dos pesos das massas de frutos foram, na maioria das colheitas, homogêneas entre fileiras dentro de cada colheita e heterogêneas entre as colheitas. O tamanho de amostra estimado para o peso da massa de frutos nas estações sazonais verão-outono e inverno-primavera foram,  respectivamente, 24 e 21 plantas por fileira em cada colheita, para uma semi-amplitude do intervalo de confiança de 10% e em nível de 5% de probabilidade de erro.

Full Text:

PDF