EFEITO DA UMIDADE RELATIVA E MOMENTO DA INSTALAÇÃO DA ATMOSFERA CONTROLADA SOBRE A QUALIDADE DA MAÇÃ ‘FUJI’
Abstract
O objetivo deste trabalho foi de avaliar o efeito da umidade relativa do ar (UR) e do momento da instalação da atmosfera sobre a qualidade da maçã cv. Fuji. Os tratamentos originaram-se da combinação de dois níveis do fator momento da instalação da atmosfera (1º e 7º dia após o fechamento das câmaras) com dois níveis do fator UR (baixa UR no 1º mês de armazenamento e baixa UR durante todo o armazenamento). A análise dos frutos foi realizada após sete meses de armazenamento e após sete dias de exposição dos frutos a 25ºC. Verificou-se interação entre os tratamentos para a maioria dos parâmetros avaliados. A firmeza de polpa manteve-se mais elevada com a instalação da atmosfera no 1º dia combinado com baixa UR durante todo o período de armazenamento. A acidez titulável permaneceu mais elevada com a instalação da atmosfera controlada no 7º dia após o fechamento das câmaras e com baixa UR somente no 1º mês de armazenamento. Frutos armazenados em baixa UR durante todo o período de armazenamento e com instalação da atmosfera no 7º dia apresentaram menor ocorrência de podridões.