COMPONENTES DO PESO VIVO EM CORDEIROS CASTRADOS E NÃO CASTRADOS
Abstract
O estudo foi realizado com o objetivo de quantificar e comparar o peso vivo ao abate e seus componentes em cordeiros castrados e não castrados. Foram utilizados 32 animais da raça Corriedale, sendo 15 não castrados e 17 castrados aos 30 dias de idade, nascidos e criados em condições extensivas de campo nativo, no município de Herval do Sul, Rio Grande do Sul, Brasil, desmamados aos 45 dias de idade. Aos 123 dias de idade, após jejum de 12 horas, os cordeiros foram pesados e abatidos, sendo pesado cada componente do peso vivo e calculada a percentagem dos mesmos em relação ao peso vivo. Os componentes do peso vivo (peso de carcaça quente, cabeça, patas, pelego, pulmões com traquéia, coração, vísceras verdes, baço, fígado, rins, gordura interna, diafragma), não diferiram
significativamente entre os dois grupos, tanto em valores absolutos quanto em percentagem. A castração não determinou diferenças significativas para os componentes do peso vivo entre cordeiros castrados e não castrados da raça Corriedale, criados em condições extensivas com alimentação de pasto nativo, abatidos aos 123 dias de idade, não havendo necessidade de uma comercialização diferenciada para estas categorias.
significativamente entre os dois grupos, tanto em valores absolutos quanto em percentagem. A castração não determinou diferenças significativas para os componentes do peso vivo entre cordeiros castrados e não castrados da raça Corriedale, criados em condições extensivas com alimentação de pasto nativo, abatidos aos 123 dias de idade, não havendo necessidade de uma comercialização diferenciada para estas categorias.