RESPIRAÇÃO E PRODUÇÃO DE ETILENO DE MAÇÃS ARMAZENADAS EM DIVERSAS CONCENTRAÇÕES DE OXIGÊNIO

Adriano A. SAQUET, Josef Streif

Abstract


Estudou-se a respiração e a produção de etileno de cultivares de maçã armazenadas em diversas concentrações de oxigênio. Os frutos, colhidos no estádio de maturação pré-climatério, foram armazenados logo após a colheita à temperatura de 1°C por 5 dias nas seguintes concentrações de O2: 20,8 (ar); 10; 5; 2,5; 1,5; 0,5 e 0,1 %. No quarto e quinto dias foram avaliadas a produção de CO2, a taxa de absorção de O2, bem como, a produção de etileno pelos frutos. As cultivares Elstar e Jonagold apresentaram as maiores taxas de produção de CO2, bem como de absorção de O2, enquanto que, as cultivares Fuji e Boskoop, se destacaram por apresentarem as menores taxas de produção de CO2 e absorção de O2. Embora as cultivares Braeburn e Topaz tenham absorvido mais O2 do que as cultivares Fuji e Boskoop, elas também apresentaram baixas produções de CO2. De maneira geral, foi possível verificar uma redução mais pronunciada na produção de CO2 somente em concentrações de O2 abaixo de 5%, sendo que, a maioria das cultivares iniciaram a respirar anaerobicamente em  concentrações de O2 abaixo de 1,5%. A produção de etileno foi também bastante diminuída através da redução gradativa das concentrações de O2, não sendo possível mais detectar etileno em concentrações abaixo de 2,5% de O2.

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