ESTIMATIVA DA COMPOSIÇÃO REGIONAL ATRAVÉS DO PESO DE CARCAÇA EM CORDEIROS DA RAÇA IDEAL

Roberta R. C. MARTINS, Nelson Oliveira, José Carlos Osorio, Maria Teresa Osorio, Cleber Pires

Abstract


Com objetivo de examinar o grau das associações do peso de carcaça fria com a composição regional utilizaram-se 60 cordeiros da raça Ideal, pertencentes à Embrapa Pecuária Sul (CPPSUL), da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (EMBRAPA), Bagé, RS, nascidos no final do mês de agosto e durante o mês de setembro de 1997, criados em três sistemas de alimentação (campo nativo, pastagem cultivada e confinamento) e abatidos nos meses de dezembro/97 e janeiro/98. Este trabalho foi realizado em conjunto com a FAEM/UFPel, Departamento de Zootecnia, Pelotas, RS. No modelo de regressão empregado, os resultados foram ajustados para os possíveis efeitos de sistema de alimentação, uma vez que se procurou avaliar somente as associações da carcaça com seus componentes regionais. Segundo os resultados, o peso de carcaça fria (PCF) teve grande influência sobre o peso de pescoço, paleta, costilhar e perna. Os coeficientes de regressão, de correlação e de determinação entre o PCF e o peso dos cortes foram significativos (P<0,01), mostrando que o peso de carcaça fria pode ser utilizado como um bom estimador da composição regional.

Full Text:

PDF