VARIABILIDADE DA COMPOSIÇÃO CENTESIMAL, VITAMINA C, FERRO E CÁLCIO DE PARTES DA FOLHA DE TAIOBA (Xanthosoma sagittifolium Schott)
Abstract
A composição química de hortaliças não convencionais e de fácil cultivo é importante para incrementar as fontes alternativas de nutrientes para o homem. O objetivo do trabalho é caracterizar a composição centesimal, teores de vitamina C, teores de ferro e cálcio das folhas de taioba (Xanthosoma sagittifolium Schott). Foram analisados os limbos com nervuras, limbos sem nervuras e pecíolos, das folhas, tanto em base úmida como em base seca. Todas as partes das folhas foram estatisticamente diferentes entre si, tanto em base fresca, quanto em base seca. As amostras da taioba analisada apresentou elevados teores de proteína, cinzas, fibras, cálcio, ferro e vitamina C, em níveis comparáveis as demais fontes convencionais indicadas como rica nesses nutrientes. A hortaliça apresenta baixos teores de extrato etéreo e calorias, podendo contribuir para die tas balanceadas, hipocalóricas e vegetarianas.