ROTAÇÃO DE CULTURAS E POUSIO DO SOLO NA REDUÇÃO DO BANCO DE SEMENTES DE ARROZ VERMELHO EM SOLO DE VÁRZEA

André ANDRES, Luis Avila, Enio Merchezan, Valmir Menezes

Abstract


Com objetivo de avaliar a eficiência da rotação de culturas e do pousio do solo sobre a redução do banco de sementes de arroz vermelho, foi conduzido um levantamento em um experimento após três anos de condução, na região de São Borja, RS. O experimento foi delineado em blocos ao acaso, com três repetições, e os tratamentos arranjados em fatorial 2x6x2. O fator “A” correspondeu aos sistemas de preparo do solo: [A1] = com preparo e [A2] = sem preparo, o fator “B” aos sistemas de rotação: [B1] = Soja - Milho - Sorgo; [B2] = Milho - Sorgo - Soja; [B3] = Sorgo - Soja - Milho; [B4] = Pousio - Pousio - Pousio; [B5] = Arroz - Milho - Soja; [B6] = Arroz - Arroz – Arroz e o fator “C” às profundidades de amostragem: [C1] = 0-1cm e [C2] = 1- 10cm de profundidade. Foram coletadas, após o terceiro ano de cultivo, 12 amostras de solo com o auxílio de um trado calador de 10cm de diâmetro em duas profundidades (0-1cm e 1-10cm). As sementes de arroz vermelho foram separadas do solo e submetidos ao teste de Tetrazólio, para avaliar sua viabilidade. Os resultados demonstraram que a rotação de culturas, independente da seqüência utilizada, e o pousio do solo por três anos, proporcionam menor quantidade de sementes viáveis de arroz vermelho no banco de sementes total (soma das duas profundidades) e na superfície do solo (0-1cm).

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