Conservabilidade de melões trangênicos, cv. vedratais, minimamente processados e refrigerados

Rita M FONSECA, Marcia Goularte, Jorge Silva, Luciano Lucchetta, Leonor Marini, Marcio Zanuzo, Pedro Antunes, Cesar Rombaldi

Abstract


A conservabilidade de melões transformados geneticamente com o clone pAP4 da ACC oxidase da maça em orientação "antisense" foi estudada em condções de processamento minimo e armazanamento regrigerado. De cada fruto, sendo tres repetições por clone foram coletados 40 cinlindros longitudinais com 25mm de diametro e 30mm de comprimento, acondicionados em bandejas de polietileno, volume unitario de 300mL, e armazenadas a 4ºC com 92% de umidade relativa, durante 15 dias. As avalições microbiologicas e sensoriais, firmeza de polpa, solidos soluveis totais (SST), acidez total titulável (ATT), conteudo de carotenoides e produção de etileno foram realizadas na instalação do experimento, aos 7 e aos 15 dias aops o processamento. Os meloes minimamente pprocessados e refrigerados (MPR) provenientes de plantas transformados com o clone pAP4 "Antisense" apresentaram maior firmeza de polpa, conteúdo de SST e de ATT do que os provenientes de plantas não transformados. O material processado dos melões transformados apresentou escores superiores na avaliação sensorial, resultado da maior preservvação da qualidade visual do sabor do aroma e da textura.

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