ARMAZENAMENTO DE PÊSSEGOS, CV. CHIRIPÁ, EM ATMOSFERA CONTROLADA
Abstract
Avaliou-se a qualidade de pêssegos, cv. Chiripá, após o
armazenamento refrigerado (AR) e em atmosfera controlada (AC). O
delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três
repetições e a unidade experimental composta por 15 frutos. Os frutos
armazenados em AC permaneceram na temperatura de 0°C e os
armazenados em AR foram mantidos em 0°C e -0,5°C. As condições
de AC foram: 2kPa de O2 e 5kPa de CO2; 2kPa de O2 e 3kPa de CO2
e; 1kPa de O2 e 3kPa de CO2. Antes do armazenamento os frutos
foram tratados com fungicida Benomyl (30g.100L-1 de águal). Após 20
dias de armazenamento, na análise realizada na saída dos frutos da
câmara, constatou-se menor firmeza de polpa e acidez nos frutos
armazenados em AR, enquanto que o armazenamento em AC
permitiu pouca ou nenhuma perda de firmeza de polpa comparado
com os valores determinados na colheita. Contudo após a exposição à
temperatura ambiente, houve um acentuado queda na firmeza, em
ambas as formas de armazenamento. O tratamento com 1kPa de O2 e
3kPa de CO2 apresentou a mais elevada firmeza de polpa e acidez,
além disso, controlou a ocorrência de podridões.
armazenamento refrigerado (AR) e em atmosfera controlada (AC). O
delineamento experimental foi o inteiramente casualizado, com três
repetições e a unidade experimental composta por 15 frutos. Os frutos
armazenados em AC permaneceram na temperatura de 0°C e os
armazenados em AR foram mantidos em 0°C e -0,5°C. As condições
de AC foram: 2kPa de O2 e 5kPa de CO2; 2kPa de O2 e 3kPa de CO2
e; 1kPa de O2 e 3kPa de CO2. Antes do armazenamento os frutos
foram tratados com fungicida Benomyl (30g.100L-1 de águal). Após 20
dias de armazenamento, na análise realizada na saída dos frutos da
câmara, constatou-se menor firmeza de polpa e acidez nos frutos
armazenados em AR, enquanto que o armazenamento em AC
permitiu pouca ou nenhuma perda de firmeza de polpa comparado
com os valores determinados na colheita. Contudo após a exposição à
temperatura ambiente, houve um acentuado queda na firmeza, em
ambas as formas de armazenamento. O tratamento com 1kPa de O2 e
3kPa de CO2 apresentou a mais elevada firmeza de polpa e acidez,
além disso, controlou a ocorrência de podridões.