TEMPERATURA E CONDIÇÃO DE ATMOSFERA CONTROLADA NA QUALIDADE DA MAÇÃ CULTIVAR GALA
Abstract
para avaliar o efeito de condições de armazenamento em
atmosfera controlada sobre a qualidade da maçã, cv ‘Gala’ foram
avaliadas as seguintes pressões parciais de O2 e CO2: 1kPa O2/3kPa
CO2, 1kPa O2/4kPa CO2 e 0,8kPa O2/2kPa CO2, combinados com
temperatura de –0,5°C e 0,5°C. O experimento foi arranjado em
fatorial 2X3, com delineamento experimental inteiramente casualizado
com três repetições e unidade experimental de 50 frutos. As
avaliações de qualidade dos frutos foram realizadas aos oito meses de
armazenamento, na abertura das câmaras, e após sete dias à
temperatura de 25°C. Não houve diferença estatística entre os
tratamentos para firmeza de polpa. A acidez e o SST foram mais
elevados em 1kPa O2/3kPa CO2 em ambas temperaturas, após sete
dias. A pressão parcial que manteve a coloração mais verde da
epiderme foi 1kPa O2/3kPa CO2, à 0,5°C na saída do armazenamento.
A degenerescência foi menor em 1kPa O2/3kPa CO2. A incidência de
polpa farinhenta foi menor na temperatura de -0,5°C, não havendo
diferença entre as pressões parciais gases. As podridões foram
menores na temperatura de 0,5°C. A pressão parcial de 1kPa O2 e
3kPa CO2, nas duas temperaturas, é a condição mais adequada para
o armazenamento da maçã ‘Gala’.
atmosfera controlada sobre a qualidade da maçã, cv ‘Gala’ foram
avaliadas as seguintes pressões parciais de O2 e CO2: 1kPa O2/3kPa
CO2, 1kPa O2/4kPa CO2 e 0,8kPa O2/2kPa CO2, combinados com
temperatura de –0,5°C e 0,5°C. O experimento foi arranjado em
fatorial 2X3, com delineamento experimental inteiramente casualizado
com três repetições e unidade experimental de 50 frutos. As
avaliações de qualidade dos frutos foram realizadas aos oito meses de
armazenamento, na abertura das câmaras, e após sete dias à
temperatura de 25°C. Não houve diferença estatística entre os
tratamentos para firmeza de polpa. A acidez e o SST foram mais
elevados em 1kPa O2/3kPa CO2 em ambas temperaturas, após sete
dias. A pressão parcial que manteve a coloração mais verde da
epiderme foi 1kPa O2/3kPa CO2, à 0,5°C na saída do armazenamento.
A degenerescência foi menor em 1kPa O2/3kPa CO2. A incidência de
polpa farinhenta foi menor na temperatura de -0,5°C, não havendo
diferença entre as pressões parciais gases. As podridões foram
menores na temperatura de 0,5°C. A pressão parcial de 1kPa O2 e
3kPa CO2, nas duas temperaturas, é a condição mais adequada para
o armazenamento da maçã ‘Gala’.