ANÁLISE DO RISCO NA ELABORAÇÃO DE PROPOSTAS DE SISTEMAS DE PRODUÇÃO PARA PEQUENOS AGRICULTORES
Abstract
Analisou-se o risco frente as possibilidades de aumento da renda de pequenos agricultores da região de Três Passos (RS) através de modelos de programação matemática. Os modelos de risco utilizados foram:
a) minimização da variância e
b) minimização dos desvios absolutos.
Para possibilitar uma intensificação dos sistemas de produção foram testadas a introdução da criação de suínos em ciclo completo e da cultura do fumo. A introdução da produção de suínos, em conjunto ou não com a cultura do fumo, permitiu o estabelecimento de sistemas de produção capazes de oferecer um retorno suficiente para assegurar a reprodução social do tipo de agricultor considerado. Entretanto, quando a produção de suínos foi introduzida de forma isolada os sistemas de produção apresentaram um risco relativamente elevado. A introdução da cultura do fumo isoladamente, considerando-se uma disponibilidade de mãode- obra de 2,5 Unidades de Trabalho, não permitiu o estabelecimento de sistemas de produção cuja renda seja compatível com a reprodução social do tipo de agricultor considerado. A introdução das duas alternativas propostas, produção de suínos e de fumo, conjuntamente, proporcionou o sistema de produção menos arriscado.