CLORETO DE CÁLCIO NA PÓS-COLHEITA DA MAÇÃ FRIGOARMAZENADA
Abstract
Estudou-se o efeito do cloreto de cálcio (CaCl2), aplicado na pós - colheita da maçã, cv. Gala, visando uma melhor conservação. Nos tratamentos as maçãs foram imersas por 20 minutos em solução de cloreto de cálcio a 1, 2, 3 e 4% e armazenadas em câmara frigorífica, a 0°C e umidade relativa de 90 - 95% por 70 dias. Como controle os frutos foram imersos em água. Os parâmetros avaliados semanalmente foram a firmeza de polpa, através dos métodos do penetrômetro e do texturômetro, e a perda de massa fresca. Os frutos tratados com solução CaCl2 à 2 %, mostraram-se superiores aos demais tratamentos nas análises de firmeza de polpa, e perda de massa fresca, comprovando a eficiência do cálcio aplicado na forma de solução de CaCl2 à 2 %, quanto a uma melhor manutenção dos parâmetros físicos analisados.