ARMAZENAMENTO DE MAÇÃ ‘ROYAL GALA’ SOB DIFERENTES CONCENTRAÇÕES DE ETILENO
Abstract
Avaliou-se o efeito de níveis de etileno sobre a manutenção da qualidade da maçã cv. Royal Gala durante o armazenamento em pressão parcial ultra-baixo oxigênio. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado com três repetições e a amostra experimental composta por 50 frutos. Os tratamentos utilizados foram: >20μL.L-1; < 1,0μL.L-1; <0,4μL.L-1 e <0,04μL.L-1 de etileno. A condição de AC adotada foi de 1kPa de O2 e 3kPa de CO2, com temperatura de 0,5ºC e UR de 96%. As avaliações foram feitas após oito meses de armazenamento e após sete dias de exposição dos frutos à temperatura de 20ºC. Conforme os resultados, a firmeza de polpa, na abertura das câmaras, não apresentou diferença estatística entre os tratamentos, mas após sete dias de exposição dos frutos a 20ºC, as concentrações <0,4μL.L-1 e <0,04μL.L-1 mantiveram a firmeza de polpa em valores mais elevados. Os valores de sólidos solúveis totais (SST), após sete dias, apresentou-se superior em frutos armazenados sem absorção de etileno. Também os tratamentos com eliminação de etileno proporcionaram frutos com valores mais elevados de acidez. A incidência de podridão e polpa farinhenta foi menor nos frutos submetidos às baixas concentrações de etileno. Não houve diferença estatística entre os tratamentos, na abertura das câmaras, para o parâmetro degenerescência senescente, sendo que, após sete dias, as concentrações de <0,4 e <0,04μL.L-1 de etileno apresentaram menor incidência deste distúrbio.