EFEITO DE FILMES DE PVC ESTICÁVEL E POLIETILENO NO ACÚMULO DE CO2 E NA MANUTENÇÃO DA QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE MORANGOS CV. TANGI
Abstract
Avaliou-se a influência de diferentes espessuras de filmes comerciais de PVC esticável e polietileno no acúmulo de CO2 e na manutenção da qualidade pós-colheita de morangos cv. Tangi. Foram avaliados filmes de PVC esticável com espessuras de 15, 20, 25, 30 e 35m e filmes de polietileno com 15, 30 e 60m, em duas condições de armazenamento:
a) quatro dias a 0,5ºC, seguidos de três dias a 20ºC;
b) quatro dias em 20ºC. Baixa temperatura (0.5°C), associada às maiores espessuras de filme, mostraram-se eficientes no controle de podridão e na manutenção da qualidade das frutas.
Verificou-se que as maiores espessuras dos filmes PVC (30 e 35m) e polietileno (30 e 60m) acumularam mais CO2 e, por isso, controlaram com maior eficiência a podridão. Quatro dias é um tempo muito longo para o armazenamento em alta temperatura (20°C), ocasionando “off-flavor” e altos percentuais de podridão em todas as espessuras de filme. O filme de polietileno mostrou não ser a melhor alternativa para a modificação da atmosfera em embalagens de morango, devido ao difícil manuseio e condensação de água na parte interna, quando submetido ao resfriamento, afetando negativamente a aparência do produto.