EFEITO DO ENVELHECIMENTO E DA DECOMPOSIÇÃO DO ATRATIVO NA CAPTURA DE ADULTOS DE Anastrepha fraterculus (WIED.) (DIPTERA:TEPHRITIDAE)
Abstract
A resposta (medida pelo número capturado) dos adultos de Anastrepha fraterculus ao envelhecimento e decomposição de três atraentes alimentares foi estudada. Fermento de pão (200 g/1000 ml de água), vinagre tinto de vinho (250 ml/1000 ml de água) e suco de pêssego (100 ml/1000 ml de água) foram testados durante 2, 4, 6, 8 e 10 dias de envelhecimento, expostos em pomar comercial de pêssego. O envelhecimento e decomposição dos três atraentes (iscas) aumentou o número capturado de fêmeas e machos de A. fraterculus. Apesar do maior número capturado nas armadilhas com fermento de pão (115), seguido pelas armadilhas com suco de pêssego (98) e vinagre tinto (29), a maior proporção de fêmeas foi capturada nas armadilhas com suco de pêssego (72,5%), seguido das com vinagre tinto (62,1%). Menos fêmeas (48,7%) do que machos (51,3%) foram capturadas nas armadilhas com fermento de pão. As maiores capturas foram aos 10 dias de envelhecimento e decomposição nos três tipos de atraentes alimentares e, o mais baixo número capturado, foi aos 2 e 6 dias.